Síndrome alcoólica fetal: Relato de caso na clínica odontológica - VOLPATO, SOLIDÊ; Miranda Dotta, Lisiane; Muller, Ortência; Garrastazu Frey, Marta; Traiano, Maria Luiza; Franceschi Dallanora, Léa Maria; Gallon, Andréa (Unoesc & Ciência - ACBS, 2011)
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:"Arial Unicode MS"; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-134238209 -371195905 63 0 4129279 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} @font-face {font-family:"\@Arial Unicode MS"; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-134238209 -371195905 63 0 4129279 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> A ingestão de bebida alcoólica é aceita social e culturalmente no Brasil. Surpreendentemente, o consumo entre as mulheres cresce severa e precocemente, bem como entre gestantes, aumentando o número de crianças afetadas, portadoras de anomalias devido à ingestão moderada ou abusiva de bebidas alcoólicas durante o período gestacional. A incidência dessa síndrome é subestimada e muitas vezes não diagnosticada pelo preconceito das próprias mães em expor o assunto; e desse modo, o profissional da área da saúde encontra dificuldade em diferenciar o diagnóstico precocemente. O presente trabalho teve como objetivo descrever um relato de caso clínico sobre a Síndrome do Alcoolismo Fetal (SAF) atendido nas dependências da Clínica de Odontopediatria e Clínica Integrada da Faculdade de Odontologia da Universidade do Oeste de Santa Catarina Campus de Joaçaba, de 2004 a 2009, correlacionando com estudos clínicos da literatura científica, aspectos históricos, incidência/prevalência, diagnóstico e prevenção da SAF, alcoolismo materno na gestação e no aleitamento, síndrome de abstinência do recém-nascido, manifestações sistêmicas e as manifestações e implicações da SAF na odontologia. Palavras-chave: Síndrome do alcoolismo fetal. Gestante. Síndrome alcoólica fetal. Álcool. Gravidez.