Dignóstico da fauna silvestre apreendida e resgatada pela polícia militar ambiental de São Miguel do Oeste, Santa Catarina, Brasil - Preuss, Jackson Fabio; Schaedler, Peterson Fernando (Unoesc & Ciência - ACBS, 2012)
No presente trabalho são apresentados os dados referentes ao inventariamento qualitativo e quantitativo das espécies apreendidas ou resgatadas apreendidas pelo 2º Pelotão da 5ª Companhia do Batalhão de Polícia Militar Ambiental de Santa Catarina, no período de 2006 a 2010, visando identificar as espécies ameaçadas de extinção, e quantificar os grupos mais apreendidos. Durante esse período, foram depositados 216 animais, 176 (81,48%) foram da Classe Aves; 34 (15,74%) da Classe Mammalia, 5 (2,31%) da Classe Reptilia e apenas um indivíduo (0,47%) da Classe Amphibia. O número de apreensão (144 indivíduos) foi significativamente maior que o de resgate (72 indivíduos). Foram identificados duas espécies constantes na nova lista oficial de animais ameaçados de extinção (Aburria jacutinga, Mazama nana). Os municípios de São Miguel do Oeste e Maravilha foram os locais que ocorreram as maiores apreensões ou recebimentos (80% do total). É valido salientar que nos processos analisados que continham laudo, em geral estes não apresentavam informações necessárias, como por exemplo, idade, sexo, estado nutricional do animal. Em outros casos nem mesmo o carimbo e assinatura do veterinário constavam, destacando que o procedimento usual é uma identificação inapropriada dos animais e na maioria dos casos apenas os nomes vulgares são utilizados para sua identificação, dificultando para análises mais detalhadas. Palavras-chave: Apreendidas. Resgatadas. Extinção. Animais.