Gestão dos recursos hídricos em aviários convencionais com uso de cisternas: um estudo nos Municípios de São Domingos e Lajeado Grande – SC - Dorigon, Elisangela Bini; Ferrari, Emanuella (Unoesc & Ciência - ACBS, 2012)
A água é essencial para a vida do homem e dos demais seres vivos e sem ela a maioria das espécies não poderia sobreviver. Percebendo a importância da água determinou-se estudar a gestão dos recursos hídricos em aviários convencionais com uso de cisternas nos municípios de São Domingos e Lajeado Grande - SC. O objetivo deste trabalho foi verificar a viabilidade do uso de cisternas para coleta e armazenamento de águas da chuva em granjas avicultoras. O estudo foi efetuado em seis aviários sendo três do município de São Domingos e três do município de Lajeado Grande. Os dados foram coletados em dois momentos, um de cadastro dos aviários por meio de um roteiro e o outro de acompanhamento. Todos os proprietários receberam pluviômetros e planilhas para anotações da precipitação ocorrida do dia 10 de abril a 08 de julho. A água utilizada pelos proprietários é provinda de fontes e a maioria das mesmas não tem a metragem necessária de APP que é extremamente importante. Com os dados coletados percebeu-se que se as propriedades tivessem cisternas poderiam acumular uma média de 28.800,00 litros diários. Está água armazenada diminuiria a exploração dos recursos hídricos podendo ser utilizada para fins não potáveis e aproveitada em períodos de seca, diminuindo os alagamentos. O único problema da construção de cisternas é a inviabilidade econômica. Por fim, pode-se relatar que toda forma de preservação da água é importante, salientando que a água da chuva é uma alternativa para reduzir os impactos as fontes disponíveis. Palavras-chave: Água. Aviários. Cisternas.