SE ELA NÃO FOR MINHA, NÃO SERÁ DE MAIS NINGUÉM: ASPECTOS EMOCIONAIS LIGADOS AO CRIME PASSIONAL - Schenatto, Letícia Cristina; Cielo Mahl, Álvaro; Antunes de Oliveira, Lisandra (Unoesc & Ciência - ACBS, 2016)
Os objetivos com esta pesquisa foram compreender sentimentos ligados ao crime passional e identificar os sentimentos que conduziram homens a esse crime, verificando, também, suas emoções perante o delito e buscando uma justificativa para os autores desse crime, frente à realidade dos inúmeros casos de crimes passionais, os quais são, geralmente, comentidos de forma tão violenta e cruel. Para a metodologia deste trabalho foram usados a pesquisa qualitativa, na qual foram entrevistados quatro presidiários que praticaram esse delito, e o teste psicológico Bateria Fatorial de Personalidade (BFP), para avaliar a personalidade e o nível de sensibilidade e comportamento dos entrevistados. Para análise dos dados foi escolhida a categoria proposta por Bardin, sendo uma técnica de categorização e uma operação de classificação de elementos constitutivos de um conjunto por diferenciação e reagrupamento por analogia. Os entrevistados apresentaram um alto índice de instabilidade emocional, indicando tendência em agir impulsivamente, também, grande variação de humor e dificuldades para controlar seus sentimentos negativos, além de baixa tolerância a frustrações. Verificou-se que os homens praticantes de crime passional chegam ao extremo, perdendo o controle emocional sobre seus sentimentos. Ódio, ciúme, inúmeras brigas, supostas traições, desconfiança perante a companheira, são sentimentos que vão desgastando a relação do casal e “corroendo” o homem, levando-o a sentir-se injustiçado, o que faz com que ele busque e com isso buscando a justiça com as próprias mãos. Palavras-chave: Crime passional. Ciúme. Traição.