Avaliação do possível crescimento de fungos em amostras de lixas de unha metálicas coletadas em centros de estética e residências do município de Campos Novos, SC - Guisi, Jheniffher; Santin, Nei Carlos (Unoesc & Ciência - ACBS, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Onicomicose é um termo atribuído às infecções fúngicas que acometem as unhas, tanto das mãos quanto dos pés. São divididas em quatro apresentações clínicas distintas: onicomicose subungueal distal, subungueal proximal, superficial branca e onicomicose distrófica total. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a presença ou ausência de fungos em lixas de unha metálica de centros estéticos e domicílios. Foram avaliadas no total 10 amostras, sendo 5 domiciliares e 5 de centros estéticos. A análise foi realizada em àgar sabouraud, com adição de ácido tartárico a 10%. Das amostras estudadas, 100% foram positivas para a diluição 10-1, já para as diluições 10-2 e 10-3 os resultados foram diferenciados. Os resultados obtidos demonstraram alto índice de contaminação, mesmo nos instrumentais que deveriam estar esterilizados. Palavras-chave: Onicomicoses. Fungos. Lixas de unha. Esterilização.