Nutrição, saúde e envelhecimento: um estudo sobre o estado nutricional de mulheres que participam do projeto de extensão “Universidade da Idade Ativa” – Unoesc Campus de Videira, SC - Rinaldi, Damiane Bresciani; Coelho, Isabela (Unoesc & Ciência - ACBS, 2011)
<!--[if gte vml 1]> <![endif]--><!--[if !vml]--> <!--[endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:Calibri;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:Calibri;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A relação da nutrição e do estilo de vida são fatores determinantes do envelhecimento, principalmente, da qualidade de vida que se adquire ao longo dos anos. O estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional de mulheres participantes do projeto de extensão “Universidade da Idade Ativa”, da Unoesc Campus de Videira, durante o período de junho a outubro de 2009. A pesquisa foi realizada com 24 mulheres da “Universidade da Idade Ativa”, com idade entre 40 e 60 anos incompletos (53,12±4,65 anos). As participantes foram submetidas à avaliação antropométrica, na qual foram aferidos: peso (73,95±13,41 kg), estatura (1,60±0,06 m), dobras cutâneas [tricipital (DCT), bicipital (DCB), suprailíaca (DCSI) e subescapular (DCSE)] e circunferências [braço (CB), cintura (CC) e quadril (CQ)]. Observou-se que houve prevalência de sobrepeso quanto ao estado nutricional de acordo com o IMC (29,18±5,93kg/m2); além disso, 100% das participantes apresentaram percentual de gordura elevado (39,47±3,36%). Entretanto, o estado nutricional, de acordo com a adequação da DCT (95,97%±18,35%), da CB (106,77±13,62%) e da CMB (circunferência muscular do braço) (112,78±13,65%), em todas estas, observou-se prevalência de eutrofia, e, de acordo com a RCQ (relação cintura quadril) (0,80±0,06), a maioria não possui risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. A associação de dieta e educação nutricional pode ser efetiva na promoção de mudanças no consumo habitual de alimentos e no estilo de vida das mulheres, visando a um envelhecimento saudável e com qualidade de vida. Palavras-chave: Alimentação. Envelhecimento. Qualidade de vida.