Prevalência de parasitas intestinais em crianças de Descanso – Santa Catarina – Brasil - Oro, Débora; Joproski, Greice Kelly; Oro, Neila Aparecida; Sbardelotto, Caroline; Seger, Juliana (Unoesc & Ciência - ACBS, 2011)
As enteroparasitoses representam um importante problema de saúde pública, sobretudo nos países subdesenvolvidos, nas quais as condições de saneamento básico e de higiene pessoal são precárias. As crianças em idade escolar são as mais comumente acometidas por parasitoses intestinais, o que afeta seu desenvolvimento físico e psicossomático. No Extremo-Oeste catarinense, há poucos dados acerca da prevalência de enteroparasitas em crianças. O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência de parasitas intestinais em crianças de um centro de educação infantil municipal de Descanso – SC. Foram analisadas 73 amostras de fezes, pelo método de Hoffman, Pons & Janer ou Lutz. O coeficiente geral de prevalência foi de 2,74%, sendo Ascaris lumbricoides o parasita mais encontrado. A frequência de enteroparasitoses no grupo analisado é considerada baixa em comparação a outros estudos semelhantes, o que reflete as boas condições sanitárias e de higiene dessa população. Salienta-se que os programas de educação em saúde desenvolvidos com as escolares e as famílias contribuem para a prevenção das parasitoses intestinais, reduzindo os índices de positividade, de modo a garantir melhor qualidade de vida à população infantil, principalmente no que diz respeito ao seu desenvolvimento e aprendizado. Palavras-chave: Enteroparasitoses. Prevalência. Saneamento básico.