PRESENÇA DE SALMONELLA SPP. EM FEZES DE GATOS NO MUNICÍPIO DE OURO, SC - Viel, Patrícia; Dengenhart, Roberto; D´Agostini, Fernanda Maurer (Unoesc & Ciência - ACBS, 2014)
Salmonella spp. são bacilos Gram-negativos pertencentes à família das Enterobactérias. Encontram-se amplamente distribuídos pelo ambiente, sobrevivendo no trato intestinal de aves, répteis e mamíferos, inclusive no homem, sendo uma das principais responsáveis pelos quadros de gastrenterites. A principal via de infecção é a fecal-oral, por meio da ingestão de água ou alimentos contaminados, entretanto, a contaminação por intermédio do contato com animais domésticos deve ser considerada, pois eles são importantes reservatórios desse patógeno. O objetivo deste estudo foi avaliar a presença de Salmonella spp. em amostras de fezes de gatos domésticos assintomáticos. Foram coletadas 25 amostras de fezes dos animais, utilizando-se swabs para a coleta. O protocolo de análise utilizado foi o descrito na norma ISO 6579:2002/Amd.1:2007 e adaptada para a análise de swab fecal. Do total de amostras, 4%, ou seja, apenas um animal – uma fêmea – mostrou-se portador da bactéria. A avaliação dos questionários que abordaram aspectos da vida e do comportamento do animal aponta que as rações comerciais podem representar risco de contaminação por Salmonella nos felinos domésticos. Diante desse resultado, nota-se a importância do estudo dessa bactéria em animais domésticos, considerando a patogenicidade desta, e a possível contaminação do homem por meio do contato com esses animais, doentes ou portadores assintomáticos.