ACOMPANHAMENTO POR 12 MESES DA RESISTÊNCIA ADESIVA VARIANDO OS TEMPOS DE FOTOPOLIMERIZAÇÃO - Avila, Mauricio Costa Silveira de; Lorenzet, Alex; Trentin, Eduardo Marcelo; Caldato, Tania Maria (Unoesc & Ciência - ACBS, 2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar in vitro a resistência de união imediata e após um ano de um sistema adesivo convencional de dois passos (Adper Single Bond 2®) no substrato dentinário, variando os tempos de fotopolimerização. O estudo foi realizado com uma amostra de 30 molares humanos, divididos em 2 grupos (imediato/1 ano); cada grupo foi subdividido em 3 subgrupos. Os elementos dentais foram preparados e, em seguida, restaurados; o sistema adesivo de cada subgrupo foi fotopolimerizado por uma fonte de luz halógena nos tempos de 10, 20 e 30 segundos, respectivamente. Sobre o sistema adesivo, foi utilizada uma resina nanoparticulada. Em seguida, realizou-se o teste de microtração, que mostrou bons resultados para 30 segundos, pois seus valores se mantiveram estáveis após um ano, mostrando que a degradação não foi significativa. Palavras-Chaves: Fotopolimerização. Adesivos dentinários. Dentina