POLIFENÓIS TOTAIS E OUTRAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS ENCONTRADAS EM DIFERENTES VARIEDADES DE VINHOS PRODUZIDOS NA REGIÃO DE VIDEIRA, SC - Somensi, Lincon Bordigonon; Santin, Nei; Moraes, Gleidson (Unoesc & Ciência - ACBS, 2013)
O fermentado de uva conhecido como vinho apresenta elevada quantidade de polifenóis totais, destacando-se os flavonoides e taninos condensados, que auxiliam na caracterização de sua adstringência e sabor. Os compostos fenólicos apresentam também efeitos benéficos ao organismo humano, por possuirem ação antioxidante e inibidores da agregação plaquetária. Neste trabalho foram determinadas as concentrações totais de compostos fenólicos, sódio e potássio, açúcar residual, ph, acidez total e volátil em vinhos, cujas uvas foram provenientes cedidas dos municípios de Iomerê, SC, Tangará, SC e Videira, SC. Os vinhos foram produzidos no laboratório de fermentações da Unoesc Videira. Para a determinação da concentração de polifenóis totais, utilizou-se o método de Folin-Ciocalteau; a determinação de sódio e potássio foi realizada segundo AOAC (1997), pH seguiu instruções do fabricante e para as demais análises seguiram-se os procedimentos estabelecidos pelo Instituto Adolfo Lutz. Os resultados variaram de 559,49 mg.L-1 a 3678,00 mg.L-1 para polifenóis totais; 0 a 519,38 mg.L-1 de sódio; 0 a 1.676,24 mg.L-1 de potássio; 0 a 4,85mg.L-1 de açúcar residual; 7,1 a 14,9 meq.L-1 de acidez total; 0,6 a 1,9 meq.L-1 de acidez volátil e 2,20 a 3,32 de pH. Palavras-chave: Polifenóis. Vinho. Compostos fenólicos.