Prevalência de enteroparasitos em cães no município de Capinzal, Santa Catarina, Brasil - Maestri, Milena Cristiane Holetz; Tonelo, Lorena Milan; D'Agostini, Fernanda Maurer; Müller, Gerson Azulim; Dallanora, Fábio José; Wagner, Glauber (Unoesc & Ciência - ACBS, 2012)
As enteroparasitoses em animais domésticos representam um grande problema para a saúde humana, em virtude do contato destes animais com humanos e da falta de higiene e cuidados com a saúde detais animais. Tentando entender a associação entre o cuidado periódico destes animais e a prevalência de enteroparasitos, este trabalho objetivou comparar a prevalência de enteroparasitos em cães assistidos periodicamente em clínica veterinária e os que não recebem esse tipo de acompanhamento. Aspectos de higiene e cuidados foram avaliados por meio de questionário aplicado aos proprietários e 45 amostras de fezes de animais assistidas em clínicas veterinárias, além de 45 amostras de animais não assistidas foram analisadas pelos métodos HPJ e Faust. Os exames revelaram que do total de amostras, 43,3% estavam infectadas por algum parasito, Ancylostoma caninum, Giardia sp., Trichuris vulpis, Toxocara canis e Isospora sp.. Destes cães parasitados, 66% pertencem ao grupo que não é assistido em clínica veterinária. Interessantemente, 65% dos cães parasitados receberam algum controle antiparasitário no último ano. A maior parte destes cães tem o hábito de defecar em jardins ou ruas, o que pode contribuir para a contínua contaminação do ambiente, visto que boa parte dos proprietários não promove o correto descarte dessas fezes. Dessa forma, a elevada prevalência de parasitoses indica a necessidade de incrementar as medidas profiláticas e o contínuo cuidado dos animais para reduzir a prevalência de enteroparasitos em cães, com o objetivo de minimizar os riscos de contaminação e da população que convive com estes animais. Palavras-chave: Enteroparasitoses. Cães. Saúde animal.