Desenvolvimento de cookie isento de gordura Trans e Glúten - de Freitas Junior, Paulo Roberto; Pichetti, Roni Francisco (Unoesc & Ciência - ACBS, 2019)
Há um alto crescimento nos casos de intolerâncias e alergias alimentares, e também um aumento significativo de pessoas com dislipidemias. O mercado de produtos alimentícios para esses indivíduos está ainda em desenvolvimento. Diante disso, o objetivo do projeto foi desenvolver um cookie isento de gordura trans e glúten, para posteriormente realizar análise sensorial de aceitação do produto final. O método utilizado para a análise sensorial foi a escala hedônica estruturada de nove pontos; o provador escolheu uma opção em ordem crescente de 1 a 9, em que 1 equivale a desgostei muitíssimo, e 9 equivale a gostei muitíssimo. A seleção dos provadores foi feita de maneira aleatória, sem distinção de sexo, idade e profissão. O estudo foi realizado nas dependências do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense e contou com 53 provadores voluntários e não treinados. A aceitabilidade na pesquisa foi consideravelmente boa, visto que as maiores pontuações foram entre 08 e 09 da escala hedônica utilizada.