Variações nas concentrações de cortisol sérico em jogadores de basquetebol levantado no pré, pós e 24 horas após o término de uma partida oficial - Frighetto, Mônica; Simionato Brunetta, Henver; Bordignon, Jaisson; Gaio, Maribel (Unoesc & Ciência - ACBS, 2012)
O objetivo deste estudo foi analisar às variáveis hormonais agudas frente a uma partida oficial de basquetebol em jogadores deste esporte. A amostra seguiu-se composta de nove jogadores de basquetebol, praticantes a pelo menos 5 anos. As coletas sanguíneas foram realizadas dois dias antes da partida, antes do início do jogo, imediatamente após o término e 24 horas após o fim da partida (20 ml pelo sistema de tubos à vácuo). A variável hormonal estudada foi o cortisol; para análise estatística dos dados, utilizou-se a média ± E.P.M., com significância estipulada em p < 0,05. As concentrações basal, pré-jogo, pós-jogo e recuperação foram (9,06 µg/Dl; 11,39 µg/Dl; 20,20 µg/Dl e 9,62 µg/Dl, respectivamente). A concentração de cortisol basal/pós e pré/pós apresentaram diferenças estatísticas, com valores maiores no final do jogo. Os resultados basal/recuperação não apontaram diferença significativa e a relação pós/recuperação foi estatisticamente menor na recuperação. Portanto, o cortisol apresentou aumento acentuado após a partida e recuperação de maneira satisfatória 24 horas após o término desta, atingindo os níveis basais. Contudo, fica evidente neste estudo que os jogadores poderiam participar de um treino recuperativo no dia seguinte, e sugere-se, para as próximas pesquisas, à análise do comportamento crônico deste hormônio. Palavras-chave: Basquetebol. Variáveis hormonais. Cortisol. Treinamento físico.