Efeito do herbicida metsulfuron-metílico na germinação da cultura da soja - Valentini, Cleidiane de Souza; Luz, Gean Lopes da; Valentini, Denian Heitor; Lopes, Henrique Bin (Unoesc & Ciência - ACBS, 2018)
A soja (Glycine max) é a cultura de maior importância para o Brasil, em razão do alto valor agregado na sua comercialização. Tendo isso em vista, evitar a competição com plantas daninhas vem se tornando cada dia mais difícil, pois elas estão desenvolvendo resistência ao uso inadequado de herbicidas existentes no mercado. A cultura da soja tem se mostrado sensível ao ingrediente ativo metsulfuron-metílico, mesmo em intervalos entre aplicação e semeadura dentro das recomendações. Dessa forma, objetivou-se com o presente trabalho avaliar os efeitos nos estádios iniciais da cultura da soja de diferentes intervalos entre as aplicações de metsulfuron metílico e a semeadura da cultura. O experimento foi conduzido na casa de vegetação da Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc) de Xanxerê, em potes plásticos; é um delineamento experimental inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 4x5 (4 intervalos entre aplicação do herbicida e semeadura e 5 doses do ingrediente ativo metsulfuron-metílico), com quatro repetições para cada tratamento, em que foram medidas altura de planta e fitomassa seca. Os resultados mostraram que mesmo nas doses e intervalos entre aplicação e semeadura recomendados, ou seja, intervalo de 60 dias e dose de 3,3 g/ha-1, ocorreram efeitos negativos significativos tanto para a altura de planta quando para o acúmulo de massa seca das plantas. Palavras-chave: Residual. Solo. Sulfunilureias.