Fitorremediação de áreas de lixão desativadas com Phaseolus vulgaris e Lactuca sativa obtidas de solo contaminado por metais (cobre e zinco) - Collet, Marina Lopes; Dorigon, Elisangela Bini; Spricigo, Jaqueline Gaio; Naibo, Gabriela; Alves, Mauricio Vicente (Unoesc & Ciência - ACBS, 2018)
A contaminação do solo por metais como cobre e zinco, derivados das ações antrópicas, vem aumentando gradativamente. O objetivo neste trabalho foi avaliar a capacidade de fitorremediação de solo contaminado por cobre e zinco, utilizando duas espécies vegetais utilizadas na alimentação humana, a Lactuca sativa (alface) e a Phaseolus vulgaris (feijão). Coletou-se solo de lixão desativado do Município de Xanxerê, SC, como modelo para os estudos de fitorremediação. O experimento foi realizado em vasos, sob condições de casa de vegetação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 42 repetições para cada espécie, sendo 21 para solo contaminado e 21 para solo não contaminado. Os parâmetros avaliados foram: índice de velocidade de germinação (IVG) e de emergência (IVE), massa seca e análise de tecido foliar para Cu e Zn. Os resultados mostraram que apenas para o Feijão ocorreram diferenças no IVG, sendo maior o índice do solo de mata. Nas estruturas vegetativas, em relação ao número de folhas foi maior em solo de lixão. Quanto à massa seca, não houve diferenças estatísticas significativas. Para a capacidade fitorremediadora das espécies, ambas foram consideradas eficientes para zinco. Palavras-chave: Fitoextração. Resíduos sólidos. Alimentação humana.