Cuidando do cuidador: o impacto na vida do cuidador de pacientes neurológicos crônicos - Gaio, Bárbara de Bortoli; Proner, Bruna; Kroth, Adarly (Unoesc & Ciência - ACBS, 2018)
A arte de cuidar é uma prática antiga, e as primeiras cuidadoras eram as mães, que desde o início da humanidade cuidavam de suas proles. Atualmente o número de cuidadores torna-se significativo, por consequência dos altos índices de doenças crônicas. Neste estudo teve-se como objetivo avaliar a qualidade de vida do cuidador de pacientes com doenças neurológicas crônicas que realizam tratamento fisioterapêutico em uma clínica-escola. A amostra deste estudo foi composta por 16 indivíduos que se adequavam aos critérios de inclusão: ser cuidador de paciente neurológico crônico, de ambos os gêneros, com faixa etária entre 30 e 65 anos, e somente 14 participaram do estudo. Utilizou-se um questionário semi-estruturado, com nove perguntas abertas e 13 perguntas fechadas, a aplicação do questionário SF-36, que tem como objetivo avaliar a qualidade de vida, e o Pentáculo de Nahas, que avaliou o perfil de vida individual de cada cuidador. O estudo permite a visualização das inúmeras dificuldades sofridas pelo cuidador e o impacto gerado na vida de cada um destes. É importante ressaltar que se deve direcionar extrema atenção aos aspectos de vitalidade e quadro de dor relatado pelos cuidadores, bem como a falta de orientação que eles recebem para lidar com sua própria vida. Palavras-chave: Cuidadores. Qualidade de vida. Doença crônica.