Perfil socioeconômico e hematológico de gestantes atendidas na Unidade Básica de Saúde do Município de Guaraciaba, Santa Catarina - Land, Alekssandra; Palú, Flávia Hoffmann (Unoesc & Ciência - ACBS, 2018)
A gestação é um período de intensas mudanças na vida da mulher, constituído por uma série de questionamentos sobre o seu novo perfil fisiológico. O objetivo com este estudo foi analisar o perfil socioeconômico e hematológico de gestantes atendidas na Unidade Básica de Saúde do município de Guaraciaba, Santa Catarina. Trata-se de um estudo quantitativo no qual foram analisados 25 prontuários de gestantes cadastradas durante o período de janeiro a dezembro de 2013. Foram utilizados dados epidemiológicos de faixa etária, peso, pressão arterial, estado civil e profissão, e dados laboratoriais individuais de cada prontuário (hematológico, imunológico, bioquímico e terapia medicamentosa). Nos principais resultados, observou-se que 52% das mulheres estão em idade ideal para a gestação (24 a 28 anos). Os níveis glicêmicos mostraram que a maioria (36%) estava entre 72 e 91 mg/dL. O sulfato ferroso e o ácido fólico foram as suplementações medicamentosas mais utilizadas, mantendo os níveis de hemoglobina normal. A hemoglobina e o hematócrito permaneceram dentro dos seus valores normais, entre 11 e 17 g/dL e de 37 a 46%, respectivamente. Observou-se que os resultados laboratoriais estavam normais durante o pré-natal, concluindo que as gestantes estão realizando acompanhamento médico periódico. Todavia, as limitações do estudo dos prontuários trouxeram muitas dificuldades para a realização deste estudo. Por fim, considera-se que este estudo foi de grande importância para a região, pois a gestação é um momento de cuidados intensos, necessitando da realização de programas de ações educativas permanentes para atender às necessidades básicas da mulher. Palavras-chave: Gestação. Pré-natal. Hemograma. Anemia.