Prevalência de portadores com neoplasias dermatológicas diagnosticadas no Extremo-Oeste catarinense - Palú, Flávia Hoffmann; Fritzen, Patrícia (Unoesc & Ciência - ACBS, 2018)
O câncer de pele é uma neoplasia muito frequente, responsável por atingir cerca de 1/3 da população mundial. Existem três tipos comuns de carcinoma dermatológico: carcinoma basocelular (CBC), epidermoide (CEC) e melanoma. O objetivo com este trabalho foi analisar a prevalência de portadores diagnosticados com neoplasias dermatológicas no Extremo-Oeste catarinense. Trata-se de um estudo quantitativo e descritivo para o qual foram analisadas 281 requisições de pacientes diagnosticados com alterações de pele no período de janeiro de 2013 a março de 2014. Os resultados demostraram que o sexo feminino (62%) e a faixa etária superior a 60 anos (46%) foram os mais notificados. A maioria das alterações dermatológicas não eram neoplásicas (54%). Porém, dos 46% que eram neoplásicas, 98% eram do tipo não melanoma e 2%, melanoma. Dentre as lesões não melanoma, 72% eram CBC e 28%, CEC. A região da cabeça, tronco e membros superiores foram as localizações anatômicas mais encontradas (46%). Esses dados são de extrema importância para a região estudada, pois servem de alerta para a população dos riscos causados pela exposição solar, direcionando, dessa forma, para maior prevenção contra essas doenças causadas pelo acúmulo das radiações solares. Palavras-chave: Neoplasia. Carcinoma. Câncer de pele.