Comportamento ingestivo e taxa de consumo instantâneo de vacas leiteiras sob diferentes ofertas e estruturas de pastagem de Azevém (Lolium multiflorum) - Krahl, Gustavo; Durigon, Alexandre; Correa, Maria Aldina (Unoesc & Ciência - ACBS, 2017)
O objetivo com o presente trabalho foi avaliar o comportamento ingestivo e a taxa de consumo instantâneo de vacas leiteiras em pastagem de Azevém (Lolium multiflorum) com diferentes ofertas e estruturas da pastagem. A pastagem de Azevém cv. Bakarat (PGW Sementes®) foi formada por sistema de sobressemeadura a lanço sobre a pastagem de grama-estrela (Cynodon nlemfuensis) cv. Africana, com densidade de semeadura de 30 kg.ha-1, com posterior gradagem leve para incorporação das sementes. As mensurações foram realizadas em duas ofertas de forragem diferentes, 3% do peso vivo na primeira coleta e 7% de peso vivo na segunda coleta. Foram utilizadas três vacas em lactação da raça Holandesa, com 447±12,28 kg de peso vivo, no terço médio do período de lactação e com escores corporais semelhantes. O peso dos bocados foi obtido pela técnica de simulação de pastejo. Essa quantidade média por bocado foi multiplicada pelo número de bocados registrados via monitoramento sonoro, obtendo-se a taxa de ingestão. A distância percorrida pelo animal dentro do piquete foi mensurada com auxílio de equipamento de GPS. Os resultados obtidos para cada parâmetro avaliado foram submetidos ao teste Shapiro-Wilk para verificação da normalidade e, posteriormente, à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). Os animais apresentaram maior deslocamento quando a pastagem apresentou oferta e altura menores. A densidade da pastagem, o tamanho do bocado, a taxa de ingestão e o consumo estimado da pastagem foram semelhantes para as ofertas e alturas testadas. Palavras-chave: Altura de entrada. Manejo de pastagens. Pastagem de inverno. Taxa de ingestão.