Postura de crianças e adolescentes do Município de São Miguel do Oeste, SC - Ribeiro, Andréa Jaqueline Prates; Konrad, Stéfani; Kierten, André Pedro (Unoesc & Ciência - ACBS, 2018)
Com este estudo objetivou-se verificar as alterações posturais em crianças e adolescentes de sete a 17 anos de idade, de escolas de São Miguel do Oeste, SC. É uma pesquisa de caracterização descritiva. A amostra foi composta por 181 estudantes. Foram feitas entrevistas focalizadas, avaliações posturais e pesagem das mochilas. Verificou-se que 35% dos estudantes carregam mais peso que o indicado na mochila, a maioria o faz de maneira incorreta e também muitos já apresentam algum desvio postural. Na devolutiva foi explicado sobre os desvios posturais que mais apareceram, o peso das mochilas e como pequenas mudanças no dia a dia podem fazer uma grande diferença para uma boa postura. Foram esclarecidas dúvidas sobre a forma correta de realizar alguns movimentos e salientado sobre a importância de carregar somente o necessário nas mochilas e de forma correta, com as duas alças nos ombros e bem ajustada ao corpo. Também se incentivou a mudança de hábitos para melhorar a qualidade de vida dos estudantes. Conclui-se que é preciso promover práticas de educação em saúde voltadas à questão postural nas escolas, por meio de programas educativos: com exercícios físicos (alongamentos e fortalecimentos musculares), orientações posturais, palestras e/ou oficinas de saúde. Palavras-chave: Desvios posturais. Mochila. Estudantes.