Violência sexual conjugal: aspectos históricos, jurídicos e psicanalíticos - Trentin, Maiara Carvalho; Steffens, Sandro Rodrigo (Unoesc & Ciência - ACBS, 2017)
Com o presente estudo objetivou-se compreender aspectos relacionados à violência sexual contra a mulher cometida por seu cônjuge. Buscou-se ampliar a compreensão sobre as leis brasileiras relacionadas ao estupro e como estas foram se adaptando conforme as mudanças ocorridas na sociedade. Com embasamento psicanalítico, explicam-se questões psicológicas relacionadas à violência sexual conjugal tanto por parte do agressor quanto por parte da vítima. Quatro mulheres do Oeste de Santa Catarina foram entrevistadas, utilizando-se um roteiro semiestruturado que contemplou os núcleos de interesse. Revelou-se que a violência sexual está intimamente ligada à violência física e à psicológica. Além disso, verificou-se que a cultura presente na atualidade ainda possui diversos aspectos excludentes que precisam ser evidenciados. Palavras-chave: Violência sexual. Casamento. Cultura. Psicanálise. Direito.