Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde em unidades hospitalares e laboratoriais do município de Joaçaba – SC - Zarpelon, Charline; Anrain Lindner, Elfride (Unoesc & Ciência - ACBS, 2012)
Um dos grandes desafios da atualidade é o gerenciamento dos Resíduos de Serviços de Saúde (RSS). Esses resíduos são aqueles gerados por prestadores de assistência médica, odontológica, laboratorial, farmacêutica, instituições de ensino e pesquisa, relacionados à assistência humana e animal. Nem todo o resíduo gerado no ambiente hospitalar é considerado lixo contaminado. A gestão integrada de resíduos deve priorizar a não geração, a minimização e o reaproveitamento dos resíduos, evitando danos ao meio ambiente e à saúde pública. Há procedimentos mínimos que orientam o gerenciamento e tratamento de RSS, pois as ações preventivas são menos onerosas e mais eficazes. O presente trabalho teve por objetivo identificar os Resíduos de Serviços de Saúde gerados nos estabelecimentos hospitalares e laboratoriais localizados no município de Joaçaba – SC e o seu destino final. Foi realizado um estudo qualitativo mediante entrevistas com os responsáveis pelos serviços de saúde selecionados, dois hospitais e quatro laboratórios, fazendo uso de questionário preestabelecido, com base na legislação pertinente. Verificou-se que os hospitais e os laboratórios já se utilizam de normas regulamentadoras visando atender às exigências estabelecidas no Plano de Gerenciamento de Serviços de Saúde. Os entrevistados sabem da necessidade de adequação, buscam efetuar o correto manuseio e a destinação final dos Resíduos dos Serviços de Saúde, por intermédio de serviços terceirizados. Recomenda-se que sejam propiciadas capacitação e orientação aos encarregados pelos serviços de RSS, por meio dos órgãos competentes de fiscalização da saúde (vigilância sanitária estadual e/ou municipal), que coordenam o programa de gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde. Palavras-chave: Resíduos de Serviços de Saúde. Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde.