Efeito da aplicação de fungicidas sobre Desoxinivalenol em grãos de trigo - Valentini Baseggio, Amanda; Zilio, Marcio; Mantovani, Analu; Guginski Piva, Claudia Aparecida (Unoesc & Ciência - ACBS, 2017)
O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito da aplicação adicional de fungicidas na floração da cultura do trigo, cultivar Ametista, visando à diminuição de desoxinivalenol (DON) no grão. O delineamento experimental utilizado foi blocos inteiramente casualizados com quatro repetições. Foram realizados três tratamentos: o tratamento 1 (T1) foi composto pela aplicação de Azoxystrobin + Cyproconazole (300 mL ha-1 + 300 mL ha-1) / Trifloxystrobin + Protioconazol (400 mL ha-1) / Tebuconazole + Trifloxystrobin (400 mL ha-1) no início do florescimento. O tratamento 2 (T2) foi a aplicação do T1 mais Tebuconazole + Carbendazin (0,5 L ha-1 + 0,3 L ha-1 de óleo vegetal) cinco dias após a primeira aplicação. No tratamento 3 (T3) foi realizada a aplicação do T1 + T2 + Tebuconazole + Carbendazin (0,5 L ha-1, + 0,3 L ha-1 de óleo vegetal), 10 dias após a primeira aplicação. Foram avaliadas as seguintes características: comprimento de espiga, massa de espiga, número de espiguetas por espiga, número de grãos por espigueta, número de grãos por espiga, massa de grãos por espiga, peso de mil grãos, peso hectolitro, produtividade de grãos, número de queda e DON. Os fungicidas aplicados em pleno florescimento (T2 e T3) da cultura não diferiram significativamente em relação à aplicação no início do florescimento (T1) para as variáveis analisadas. O uso de fungicidas complementares aplicados em pleno florescimento da cultura não foi eficiente para reduzir os níveis de DON no grão. Palavras-chave: Triticum aestivum L. Fusarium graminearum. Micotoxinas. Controle químico.