Toxicidade do paracetamol: o álcool como um fator de risco - Mezarobba, Gabriela; Bitencourt, Rafael Mariano de (Unoesc & Ciência - ACBS, 2018)
A intoxicação por paracetamol é um problema de saúde que cresce em todo o mundo, visto que é o analgésico e antipirético mais utilizado, com venda isenta de prescrição médica e de baixo custo. Existem fatores que podem determinar a ocorrência de toxicidade até mesmo por doses terapêuticas. O presente trabalho trata-se de uma revisão bibliográfica de caráter descritivo e explicativo, em que se visa esclarecer os danos causados pelo uso inadequado de paracetamol, mostrando seu mecanismo de toxicidade e os riscos do seu uso quando associado a bebidas alcóolicas. Além disso, efetuou-se uma pesquisa quantitativa com aplicação de um questionário, visando obter informações sobre o uso de paracetamol associado à ingestão de bebidas alcoólicas com 100 acadêmicos dos diversos cursos da Unoesc campus Videira no período de abril a maio de 2016. Do total de entrevistados, 47% fazem uso de analgésicos pelo menos uma vez no mês, e 99% utilizam medicamentos que contenham paracetamol como princípio ativo. Em relação à combinação com bebidas alcóolicas, 35% ingerem o fármaco antes de beber ou para alívio dos sintomas de ressaca, e 17% dizem saber os possíveis riscos causados pela interação com álcool, porém apenas 23,5% souberam explicar os riscos corretamente. Dos cursos pesquisados, o Curso de Farmácia foi o que apresentou maior frequência de automedicação e associação entre paracetamol e bebidas alcóolicas. Assim, conclui-se que mesmo sendo o grupo com maior conhecimento sobre os medicamentos e seus possíveis efeitos adversos, os acadêmicos da área da saúde ainda agem erroneamente em relação à automedicação. Palavras-chave: Paracetamol. Acetaminofeno. Toxicidade. Álcool etílico.