Perfil epidemiológico e demográfico dos usuários do serviço de emergência do Hospital Universitário Santa Terezinha atendidos pelo convênio SUS - Kopsel, Monica Emanuele; do Carmo Vicensi, Maria (Unoesc & Ciência - ACBS, 2012)
Este estudo teve por objetivo descrever o perfil epidemiológico e demográfico dos usuários do serviço de emergência do Hospital Universitário Santa Terezinha (HUST) atendidos pelo convênio Sistema Único de Saúde (SUS). Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo e retrospectivo de caráter exploratório em que analisados dados referentes aos gêneros feminino e masculino, à idade, aos tipos de atendimentos e aos municípios de origem da população que buscou o serviço de emergência do HUST no segundo trimestre de 2011. O levantamento dos dados foi feito com pesquisa em registros escritos e eletrônicos do HUST; posteriormente, os dados foram classificados e expostos em gráficos com a utilização do programa Microsoft Excel. O total de atendimentos no período foi de 10.761; o estudo revelou que os municípios de Joaçaba e Herval d’Oeste obtiveram o maior número de atendimentos em todas as classificações, representando cerca de 86% do total. Os demais municípios, apesar de terem uma amostra menos significativa, revelaram que, em algumas classificações, não há aporte suficiente e precisam recorrer ao HUST para serem atendidos. Palavras-chave: Emergências. Sistema Único de Saúde. Serviços de atendimento.