Nomofobia: uma revisão bibliográfica - Maziero, Mari Bela; Antunes de Oliveira, Lisandra (Unoesc & Ciência - ACBS, 2017)
Com a chegada das novas tecnologias e com a interatividade presente na vida diária das pessoas, os computadores, os telefones celulares e a internet tornaram-se instrumentos de amplo uso, desencadeando um dos maiores fenômenos mundiais do século XXI. Neste estudo, realizou-se uma revisão bibliográfica da literatura sobre nomofobia, tendo como base sites como Scielo, Bvsms, Lilacs, entre outros; utilizou-se como parâmetro os termos: telefones celulares, computadores, internet, transtornos de ansiedade e nomofobia. A inexistência de produções científicas com esses termos na língua portuguesa em sites específicos e a partir da constatação de publicação de obra brasileira na língua inglesa, tomou-se esta como literatura original e partiu-se para a pesquisa de artigos complementares citados nela em bases de dados internacionais por meio do Portal Periódico CAPES. A busca eletrônica foi feita de fevereiro a abril de 2016. Estudos pioneiros realizados no Brasil apontam que as novas tecnologias produzem impactos e mudanças no comportamento, nas emoções, na vida social e pessoal e, ainda, na vida profissional dos usuários. São imprescindíveis novas pesquisas para determinar se a nomofobia pode ser compreendida como uma das mais novas classificações psiquiátricas do século XXI ou se consiste somente em substratos de outros transtornos. Palavras-chave: Telefones celulares. Computadores. Internet. Transtornos de ansiedade. Nomofobia.