Avaliação do estresse e a autopercepção da qualidade de vida em trabalhadores da saúde - Saugo, Katia Raquel; Mahl, Álvaro Cielo (Unoesc & Ciência - ACBS, 2017)
O estresse ocupacional é hoje um dos principais responsáveis pela diminuição da qualidade de vida. No presente estudo, teve-se como objetivo analisar a associação entre o estresse no trabalho e a autopercepção de saúde dos trabalhadores da Secretaria Municipal de Saúde e Assistência Social de um município de pequeno porte no Oeste de Santa Catarina. Os 24 participantes responderam à Escala de Estresse no Trabalho (EET) e ao Questionário de Qualidade de Vida (SF-36). Os resultados demonstraram que todos os oito domínios avaliados pelo SF-36 apresentaram médias indicativas de autopercepção adequada de qualidade de vida. Porém, 25% dos participantes foram identificados com indicadores de alto estresse ocupacional. Os dados gerais demonstram que o nível de estresse dos empregados está ligeiramente abaixo do ponto médio, indicando um nível moderado de estresse. Também verificou-se correlação significativa negativa entre o estresse no trabalho e os domínios de limitação por aspectos físicos, como vitalidade, limitação por aspectos emocionais e saúde mental, de modo que o aumento do estresse no trabalho implica prejuízos na percepção de saúde nesses quatro campos. Os indicadores utilizados permitem apontar para prejuízos associados ao estresse ocupacional ou à qualidade de vida e evidenciam possíveis problemas que o estresse pode causar na própria atuação desses profissionais. Palavras-chave: Estresse. Trabalho. Qualidade de vida. Profissionais de saúde.