Ocorrências atendidas pela equipe dos bombeiros das cidades de Herval d’ Oeste e Joaçaba, SC - Stechinski, Edson Luiz; Mergener, Cristian Robert (Unoesc & Ciência - ACBS, 2012)
A corporação do corpo de bombeiros apesar de ter sido inicialmente constituída com a função de combate a incêndio agregou nos últimos anos outras funções, diversificando para quase todas as áreas da proteção civil, entre elas urgência, emergências, salvamento aquático e mais recentemente no atendimento pré-hospitalar (APH). O artigo objetiva levantar o número de atendimentos realizado no setor de APH no período de maio de 2009 a maio de 2011, bem como verificar os códigos adotados pelo Corpo Bombeiros e o perfil demográfico das vítimas atendidas nos municípios de Herval D’ Oeste e Joaçaba, SC. Trata-se de uma pesquisa de natureza transversal descritiva. Para análise dos dados obtidos, foi utilizado o programa EPI-INFO. Os dados são apresentados em forma descritiva com utilização de média e mediana para variáveis numéricas e frequência para variáveis categóricas. A pesquisa foi realizada no Corpo de Bombeiros nos municípios de Herval D’ Oeste e Joaçaba/SC. Previamente a coleta das informações, foi encaminhado um ofício solicitando autorização e explicando os objetivos da pesquisa ao comandante desta companhia. A coleta de dados foi realizada no Cobom do 3º Pelotão da 2ª Companhia do 2ª Batalhão por meio dos arquivos de atendimentos. O trabalho de pesquisa, não foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa por não se tratar de uma pesquisa diretamente relacionada com seres humanos. Foram analisadas 4.582 fichas de atendimentos pré-hospitalar (APH). O gênero masculino apresentou maior prevalência com 2.539 atendimentos (55%), Sendo a faixa etária de maior prevalência acima de 40 anos com 954 (38%). E o gênero feminino com 2.043 (45%), em que a faixa etária de maior prevalência foi de 15 a 24 anos com 593 (29%). Os códigos de atendimentos com maior relevância foram o E-105 (desmaio, tontura, mal súbito) com 2.159 (47%) correspondendo ao gênero feminino com o total de 1.257 (58%). O código E-109 (ferimentos em tecido mole) com 733 (16%) correspondendo ao gênero masculino com total de 456 (62%). O local anatômico mais acometido foi os membros superiores com 618 (35%). Quanto aos outros códigos de atendimentos, E-113 (fratura), E-106 (entorse), E-116 (luxação) corresponderam a 354 dos atendimentos (8%), em que predominou o gênero masculino com 219 (62%). Nos acidentes de trânsito, a moto vem em primeiro lugar com 244 (68%) dos observados, estando o gênero masculino com 164 (67%) dos acometidos. Os Bombeiros militares na sua formação, não recebem treinamento para o atendimento de agravos clínicos e sim para atendimentos como socorrista com treinamento voltado para o atendimento pré-hospitalar ao trauma. No presente estudo, o gênero masculino está associado à maior prevalência dos atendimentos, bem como dos ferimentos, entorse, luxações e fraturas juntamente com acidente de trânsito demonstrando que o sexo masculino condiz com as estatísticas de acidentes apresentadas neste trabalho. Palavras-Chave: História dos Bombeiros. Atendimento pré-hospitalares. Ocorrências de atendimento. Serviço de urgência e emergência ao trauma.