VIOLÊNCIA DOMÉSTICA: UM GRUPO PSICOTERAPÊUTICO COM AGRESSORES CONJUGAIS - Mahl, Álvaro Cielo; Oliveira, Lisandra Antunes de; Piccinini, Micheli Casia (Unoesc & Ciência - ACBS, 2016)
O objetivo nesta pesquisa foi verificar a eficácia de um grupo psicoterapêutico com agressores conjugais. Realizou-se uma entrevista inicial com os agressores para obter seu perfil, e para avaliar o trabalho aplicou-se a Escala de Táticas de Conflito, antes e após a intervenção, nas companheiras dos agressores; ao final os agressores ainda responderam ao questionário de satisfação com o tratamento e à entrevista de avaliação da intervenção psicológica. No perfil dos agressores, evidenciou-se que eles minimizam o comportamento agressivo e responsabilizam a mulher pelas agressões, as quais, por sua vez, revelam ser vítimas de violência física e psicológica. Após a realização do grupo psicoterapêutico, detectou-se uma redução dos níveis de violência verbal, emocional e física, com incremento de formas não violentas de resolução de conflitos. Isso demonstra a importância do desenvolvimento de estratégias interventivas visando à proteção da vítima e à prevenção da reincidência em crimes de violência conjugal. Palavras-chave: Agressores conjugais. Vítima. Violência. Grupo psicoterapêutico.