Comportamento de camundongos (Mus musculus Balb/c) frente à situação de fome e superação de desafio para saciedade - Bogo, Marciele; Babick, Luciane; Marca, Aline Cristina; Frare, Bruna Brombati; Roza-Gomes, Margarida Flores (Unoesc & Ciência - ACBS, 2012)
<!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; > <! [endif] > O estudo do comportamento de mamíferos tem sido utilizado para comparar possíveis reações de seres humanos frente a situações adversas que podem vir a ocorrer. Neste sentido, este estudo teve como objetivo avaliar o comportamento dos camundongos da espécie Mus musculus Balb/c diante da situação de fome e ter que superar desafio para obtenção de alimento, verificando as diferenças de comportamentos entre machos e fêmeas. Foram utilizados dez machos e dez fêmeas. Estes animais ficaram um período de 24 horas sem receber qualquer alimentação, antes da realização do estudo. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, foram utilizados como fonte alimentar queijo e salame e no segundo, ração (5g cada). Os testes foram realizados em recipiente plástico no qual foi adicionado 12,2L de água, de modo que a água encostasse à plataforma de madeira onde os camundongos foram colocados. Os alimentos ficaram dispostos no lado oposto à plataforma (dependurados em barbantes) sendo que, para poder se alimentar, o animal teria que atravessar pela água. Pôde-se observar que os machos se mostraram mais ousados e determinados na captura dos alimentos, em comparação às fêmeas, vencendo o medo e partindo em busca da saciedade. <–> O estudo do comportamento de mamíferos tem sido utilizado para comparar possíveis reações de seres humanos frente a situações adversas que podem vir a ocorrer. Neste sentido, este estudo teve como objetivo avaliar o comportamento dos camundongos da espécie Mus musculus Balb/c diante da situação de fome e ter que superar desafio para obtenção de alimento, verificando as diferenças de comportamentos entre machos e fêmeas. Foram utilizados dez machos e dez fêmeas. Estes animais ficaram um período de 24 horas sem receber qualquer alimentação, antes da realização do estudo. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, foram utilizados como fonte alimentar queijo e salame e no segundo, ração (5g cada). Os testes foram realizados em recipiente plástico no qual foi adicionado 12,2L de água, de modo que a água encostasse à plataforma de madeira onde os camundongos foram colocados. Os alimentos ficaram dispostos no lado oposto à plataforma (dependurados em barbantes); para se alimentar, o animal teria que atravessar pela água. Observou-se que os machos se mostraram mais ousados e determinados na captura dos alimentos, em comparação às fêmeas, vencendo o medo e partindo em busca da saciedade. Palavras-chave: Roedores. Ansiedade. Estresse. Etologia.