Emissão de brotos em germinação de Apuleia leiocarpa Vog. Macbride, com a utilização de extratos de Cyperus rotundus L. e Saintpaulia ionantha Wendl. Para uso em miniestaquia - Dorigon, Elisangela Bini; Lando, Ana Paula (Unoesc & Ciência - ACBS, 2012)
Apuleia leiocarpa (Vog. Macbride) grápia é uma espécie florestal nativa, de grande importância econômica e ecológica, encontra-se em processo de erosão genética, dessa forma, busca-se a sua conservação e sustentabilidade, testando alternativas de menor impacto ambiental, de fácil acesso e que causem algum efeito benéfico sobre ela, tanto no processo germinativo quanto na emissão de brotos, para subsequente produção de mudas. O objetivo deste trabalho foi de avaliar a emissão de brotos em germinação de Apuleia leiocarpa Vog. Macbride, com a utilização de extratos de Cyperus rotundus L. e Saintpaulia ionantha Wendl. para uso em miniestaquia. Para tal, a pesquisa foi conduzida em sala de germinação, com temperatura, irrigação e fotoperíodo controlados. Avaliando a eficiência dos extratos, foram calculados o índice da velocidade de emergência e de germinação e a porcentagem de sementes germinadas. As sementes foram submetidas ao teste de viabilidade, desinfecção, quebra de dormência e exposição aos tratamentos. Para a preparação dos extratos de Cyperus rotundus tiririca e Saintpaulia ionantha violeta africana após a pesagem do material vegetal, desinfecção e trituração em metanol, foram filtrados por duas vezes, em intervalos de 48 horas, e mantidos na geladeira. Os resultados obtidos mostram que os extratos apresentaram efeitos alelopáticos no processo germinativo da grápia. Tanto na germinação quanto na emergência, os Tratamentos 5 (BAP 100 mg) e o 9 (Violeta 75%) estatisticamente apresentaram as melhores médias. Na emissão de brotos, o tratamento 5 e o 10 (Violeta 100%) apresentam as melhores médias. O extrato da Saintpaulia ionantha Wendl. exerceu efeito benéfico sobre a grápia. Palavras-chave: Grápia. Processo germinativo. Brotos. Extratos. Alelopatia. Apuleia leiocarpa (Vog. Macbride) grápia é uma espécie florestal nativa, de grande importância econômica e ecológica, encontra-se em processo de erosão genética, dessa forma, busca-se a sua conservação e sustentabilidade, testando alternativas de menor impacto ambiental, de fácil acesso e que causem algum efeito benéfico sobre ela, tanto no processo germinativo quanto na emissão de brotos, para subsequente produção de mudas. O objetivo deste trabalho foi de avaliar a emissão de brotos em germinação de Apuleia leiocarpa Vog. Macbride, com a utilização de extratos de Cyperus rotundus L. e Saintpaulia ionantha Wendl. para uso em miniestaquia. Para tal, a pesquisa foi conduzida em sala de germinação, com temperatura, irrigação e fotoperíodo controlados. Avaliando a eficiência dos extratos, foram calculados o índice da velocidade de emergência e de germinação e a porcentagem de sementes germinadas. As sementes foram submetidas ao teste de viabilidade, desinfecção, quebra de dormência e exposição aos tratamentos. Para a preparação dos extratos de Cyperus rotundus tiririca e Saintpaulia ionantha violeta africana após a pesagem do material vegetal, desinfecção e trituração em metanol, foram filtrados por duas vezes, em intervalos de 48 horas, e mantidos na geladeira. Os resultados obtidos mostram que os extratos apresentaram efeitos alelopáticos no processo germinativo da grápia. Tanto na germinação quanto na emergência, os Tratamentos 5 (BAP 100 mg) e o 9 (Violeta 75%) estatisticamente apresentaram as melhores médias. Na emissão de brotos, o tratamento 5 e o 10 (Violeta 100%) apresentam as melhores médias. O extrato da Saintpaulia ionantha Wendl. exerceu efeito benéfico sobre a grápia. Palavras-chave: Grápia. Processo germinativo. Brotos. Extratos. Alelopatia.