LEVANTAMENTO FLORÍSTICO DE BROMELIACEAE NO PARQUE ESTADUAL RIO CANOAS EM CAMPOS NOVOS, SANTA CATARINA - Junior Corrêa de Deus, José; Bourscheid, Kurt (Unoesc & Ciência - ACBS, 2016)
A família Bromeliaceae Juss. é composta por aproximadamente 58 gêneros e 3.086 espécies, que exercem forte influência nos processos e manutenção dos ecossistemas, sendo, quase sempre, sua distribuição ligada, entre outros fatores, à intensidade luminosa e à umidade, o que as tornam hábitat-dependentes. Trabalhos sobre o levantamento florístico de Bromeliaceae no Brasil, são abundantes, mas, mais precisamente, no Parque Estadual Rio Canoas em Campos Novos, SC, não há registros dessa natureza. Dessa forma, o objetivo neste trabalho foi conhecer a diversidade da família Bromeliaceae presente em parte no referido Parque. O trabalho foi realizado de janeiro de 2015 a janeiro de 2016, com expedição de um dia ao mês, por meio do método empregado de caminhamento em uma trilha pré-existente no interior do Parque. Foram registrados cinco gêneros e sete espécies distintas, com vários indivíduos, e uma espécie não pôde ser identificada. O gênero Tilandsia foi o mais representativo, com três espécies. Espera-se que, com as informações obtidas no trabalho, este sirva como subsídio para o aumento do interesse da comunidade científica, para futuros trabalhos, por levantamentos da biodiversidade no Parque Estadual Rio Canoas. Palavras-chave: Bromélias. Parque Estadual Rio Canoas. Flora.