Efeitos do consumo de maçã (Malus Domestica Cultivar Fuji) na redução dos níveis séricos de colesterol e triglicerídeos em ratos tratados com dieta hipercalórica - Miorelli, Thatiana Dornelles; Battiston, Francielle Garghetti (Unoesc & Ciência - ACBS, 2011)
<!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> As doenças cardiovasculares representam a principal causa de mortalidade no mundo, devendo esse fato ser atribuído pela intensidade e exposição do indivíduo aos chamados fatores de risco. Entre eles, o que apresenta maior relevância para o desenvolvimento de cardiopatias são as dislipidemias, que se não tratadas levam ao aparecimento de ateromas, restringindo o fluxo sanguíneo para os tecidos, incluindo o músculo cardíaco, podendo ocasionar infarto, acidente vascular cerebral, entre outras complicações. Uma dieta rica em fibras, principalmente as solúveis, está associada à redução nos níveis séricos de colesterol total, LDL e triglicerídeos. Baseada nessa realidade, esta pesquisa teve por finalidade verificar se o consumo de maçã (Malus domestica Cultivar Fuji) pode reduzir os níveis séricos de colesterol e triglicerídeos, tornando-se, dessa maneira, uma forma de prevenir e consequentemente amenizar o aparecimento de doenças cardíacas. Para tanto, utilizaram-se 20 ratos machos com 70 dias, da linhagem Wistar, separados em 4 grupos: controle sem suplementação de maçã (C); controle com suplementação de maçã (CS); tratados sem suplementação de maçã (T) e tratados com suplementação de maçã (TS). Os grupos tratados receberam primeiramente uma dieta hipercalórica com o intuito de induzí-los a alterações plasmáticas nos níveis de colesterol total e triglicerídeos, para posterior aplicação de suplementação de maçã. Após esse período, que teve duração de 20 dias, um grupo controle e um tratado receberam dieta balanceada acrescida de 119 a 120g de maçã in natura. Ao final do experimento, verificou-se, a um nível de significância de 0,05, que os grupos controles e os grupos tratados não apresentaram diferenças significativas nas médias encontradas de colesterol total, HDL, LDL e triglicerídeos. Esse fato pode ter várias razões, pois houve a hemólise das amostras que impediu a realização de uma leitura ótima do soro, afetando desfavoravelmente os resultados, ou ainda, como uma hipótese negativa, a maçã Cultivar Fuji não possui o mesmo efeito de redução nos índices de colesterol e triglicerídeos quando comparada aos artigos realizados com a maçã Cultivar Gala. Cabem aqui novos desafios de pesquisa, ora repetindo o experimento tal e qual o proposto neste estudo, ou diretamente comparando os níveis de pectina entre ambas Cultivares Fuji e Gala. Palavras-chave: Doenças cardiovasculares. Dislipidemias. Maçã.