PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO DOS PRESIDIÁRIOS HOMICIDAS DE JOAÇABA, SC E SUA RELAÇÃO COM O CRIME - Santos, Taíse Aparecida; Saccol, Marilda (Unoesc & Ciência - ACBS, 2015)
Este artigo teve por objetivo identificar o perfil sociodemográfico de homicidas que se encontram na penitenciária da cidade de Joaçaba, SC e alguns dos principais fatores que podem ter os influenciado no crime. Esses homicidas, reconhecidos como indivíduos, por algum fato social, genético ou psicológico, apresentam uma anormalidade no caráter, a qual os leva a cometer delitos, acreditando que estão fazendo o certo, perdendo a noção da moral e não pensando nas consequências de seus atos. Esta pesquisa trouxe alguns resultados, como o baixo nível de escolaridade dos presos, a desvalorização da mulher, o desrespeito à vida do outro, além do alto índice de reincidência criminal e sentimentos de interiorização e humilhação por estar preso, sendo, assim, possível observar que a maior parte da população investigada é de classe média baixa, com poucas condições psíquicas e sociais. O instrumento utilizado foi um questionário semiestruturado sobre sentimentos e motivações expressados pelos detentos após o crime. A amostra foi composta por 10 homens em regime fechado para a ressocialização destes, com o objetivo de no momento de saírem da prisão não voltar mais ao crime, pois a maioria dos detentos, ao sair, continua nesse caminho, o que justifica o alto índice de reincidência criminal. Palavras-chave: Homicidas. Presos. Crime. Penitenciária. Humilhação.