MACROPROPAGAÇÃO DE CARVALHO BRASILEIRO (ROUPALA BRASILIENSIS KLOTZSCH): SUBMETIDA À FITOEXTRATOS VEGETAIS, TIAMINA E ÁCIDO INDOLBUTIRICO - Dorigon, Elisangela Bini; Pomicinski, Solange Aparecida (Unoesc & Ciência - ACBS, 2014)
O carvalho brasileiro (Roupala brasiliensis) é uma espécie nativa em processo de erosão genética, necessitando de alternativas reprodutivas de baixo custo. O objetivo deste trabalho foi estudar a macropropagação dessa espécie, e para esse experimento foram utilizadas estacas caulinares jovens. As coletas foram realizadas no período matutino, nos meses de outubro e dezembro de 2012 e março e junho de 2013. As estacas foram submetidas a tratamentos com diferentes fitoextratos, entre eles: tiririca (Cyperus rotundus), uva-japão (Hovenia dulcis Thunb), pinus (Pinus taeda L), além de Tiamina (vitamina B1), nas proporções de 25%, 50%, 75% e 100%, e fito-hormônio (AIB) ácido indolbutírico a 2000 ppm, 4000 ppm, 6000 ppm e 8000 ppm. Dados de temperatura, umidade e pluviosidade foram registrados diariamente. Dos resultados obtidos, observou-se que independente dos tratamentos, 22% das estacas sobreviveram, das quais 3% permaneceram com folhas e 18% enraizaram. Neste estudo não ocorreu a emissão de brotos e gemas no período de observação. As estacas que permaneceram vivas e enraizaram foram provenientes dos tratamentos: testemunha, tiririca (Cyperus rotundus) e pinus (Pinus taeda L). Com esses dados, pode-se concluir que os extratos de Pinus não inibiram a macropropagação do Carvalho (Roupala brasiliensis), a qual poderá ser utilizada para o reflorestamento em locais que apresentem essa espécie. Ao contrário, o extrato de uva-japão (Hovenia dulcis Thunb) não demonstrou efetividade para a manutenção de estacas vivas e indução de rizogênese. Observando os fatores ambientais, pode-se inferir que as condições ideais para a macropropagação de carvalho são: temperaturas amenas, com maior umidade e índice de precipitação. Palavras-chave: Carvalho. Estaquia. Extratos. Fitohormônio. Vitamina.