QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DE NASCENTES E POÇOS DA COMUNIDADE DE BARRO BRANCO, CAPINZAL, SC - Degenhardt, Roberto; Falavinha, Gabriela (Unoesc & Ciência - ACBS, 2014)
O número de mananciais hídricos contaminados vem aumentando consideravelmente nos últimos anos. As águas superficiais, provenientes de poços rasos ou nascentes, são utilizadas no meio rural para as mais diversas atividades humanas, e essa água torna-se um veículo importante na transmissão de agentes infecciosos, acarretando o aparecimento de diversas doenças. Em Santa Catarina, a região Oeste do Estado tem a situação mais crítica em relação à contaminação das águas, em razão da poluição derivada das criações de suínos, aves e gado sem sistema de tratamento dos resíduos. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica da água de nascentes e poços rasos da comunidade de Barro Branco, Capinzal, SC. Foram coletadas no período de janeiro a junho de 2013 10 amostras de água por mês, provenientes de poços rasos e nascentes, totalizando 60 amostras. Foram avaliados os parâmetros: enumeração de Bactérias Heterotróficas, Enterococcus spp., Coliformes Termotolerantes e Clostridium perfringens, e a detecção de Salmonella spp. Os resultados demonstraram que as águas apresentam-se inadequadas para o consumo, pois 73,3% das amostras apresentavam contaminação por coliformes termotolerantes, 40% delas com contagem de heterotróficos acima de 500 UFC/mL e 65% contaminadas por Enterococcus spp. Em relação às análises de Salmonella spp. e Clostridium perfringens, os resultados foram negativos. Os dados demostram que a contaminação microbiológica dessas águas é elevada, sendo necessárias medidas que busquem recuperar e preservar sua qualidade. Além disso, esses dados são preocupantes para a saúde pública, pois as águas superficiais são utilizadas para o consumo humano. Palavras-chave: Contaminação. Mananciais hídricos. Análises microbiológicas. Potabilidade da água.