CARACTERIZAÇÃO DOS DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM COMO INSTRUMENTO DO CUIDADO HUMANO - Hoffelder, Greici Kelly; Vicensi, Maria do Carmo (Unoesc & Ciência - ACBS, 2014)
O objetivo do presente estudo foi caracterizar os diagnósticos de enfermagem como instrumento do cuidado humano a partir de pesquisa realizada com integrantes das Igrejas Assembleia de Deus de Joaçaba e Ibicaré. Trata-se de uma pesquisa-ação, de caráter descritivo, com abordagem quantitativa. Foram realizadas rodas de conversa com temas diversos relacionados à qualidade de vida e a consultas de enfermagem. Os resultados da pesquisa apontam os desafios em lidar com as demandas de cuidados apresentadas pela população em estudo e traz a discussão acerca da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) por meio da Consulta de Enfermagem como possibilidade para responder a essas necessidades de cuidados. Foram levantados 21 diagnósticos de enfermagem, observando-se sendo que os que mais prevaleceram foram estilo de vida sedentário, disposição para sono melhorado e autocontrole ineficaz da saúde. A Sistematização da Assistência de Enfermagem é uma metodologia de trabalho que oferece maior segurança no processo do cuidado humano, pois requer do enfermeiro a prática organizada e sistematizada de suas ações, amparada em evidências científicas, o que garante maior segurança ao indivíduo, à família e à comunidade. Palavras-chaves: Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE). Consulta de Enfermagem. Diagnóstico de Enfermagem.