PERCEPÇÃO DE TRÊS GERAÇÕES SOBRE A ARBORIZAÇÃO NATIVA URBANA DE SÃO DOMINGOS, SC - Bragagnolo, Thays; Dorigon, Elisangela Bini (Unoesc & Ciência - ACBS, 2015)
A formação vegetal do Oeste catarinense é Mata Atlântica, a qual representa 6,7% de todas as espécies florestais do mundo. São Domingos, SC apresenta apenas 7% da vegetação nativa original. O objetivo deste trabalho foi verificar a percepção de três gerações sobre as árvores nativas na área urbana do Município. A coleta foi realizada por meio da caracterização da vegetação nativa no período da colonização mediante entrevistas com as três gerações, e da identificação das espécies atuais in loco por intermédio de inventário florístico. Para a primeira geração foram entrevistados os colonizadores, para a segunda, os pais da terceira geração, e para a terceira, os alunos do segundo ano do ensino médio da cidade. As análises e as interpretações dos dados das entrevistas foram trabalhadas em planilha Excel®, utilizando-se gráficos, tabelas, registros fotográficos e análise descritiva. Os resultados mostram que a primeira geração responsável pela supressão da mata original iniciou a agricultura e o comércio madeireiro, e apresenta conhecimento sobre a vegetação nativa. A segunda geração, responsável pela introdução de espécies exóticas, teve a percepção semelhante aos colonizadores, mas o conhecimento diante das espécies é menor. Já a terceira geração apresentou riscos de introduzir espécies exóticas pela falta de conhecimento, apresentou dificuldades em diferenciar nativo de exótico. Assim, tornam-se necessários projetos ambientais que aproximem o aluno da realidade local, bem como as demais gerações. Sugere-se a introdução de espécies nativas na arborização urbana, com acompanhamento contínuo, sem podas drásticas que tiram todo o formato natural dos espécimes. Palavras-chave: Colonização. Arborização. Conhecimento.