FITOSSOCIOLOGIA DE FRAGMENTO DE MATA NATIVA, LOCALIZADO EM PARQUE DE EXPOSIÇÃO NO OESTE CATARINENSE - Dorigon, Elisangela Bini; Pelizza, Tais Fernanda (Unoesc & Ciência - ACBS, 2014)
A arborização de parques e vias urbanas é facilmente percebida como um aspecto positivo tanto para o lazer quanto para a aparência paisagística das cidades. O trabalho teve por objetivo caracterizar fitossociológicamente a área do bosque do parque de exposições da Festa Estadual do Milho (Femi) em Xanxerê, SC. Foi caracterizada a área aplicando um roteiro de identificação das espécies com informações como o diâmetro à altura do peito (DAP), altura e nome científico. Foram amostrados todos os indivíduos com DAP em três parcelas de 18m x 20m, com DAP maior de 15 cm, seis subparcelas de 9m x 10m, com DAP entre 5cm e 15cm e seis subdivisões de 4,5m x 5m, com DAP menor de 5cm. Foram analisadas 350 espécies, e Cupania vernalis e Diospyrus inconstans foram as espécies mais encontradas. Quanto aos conflitos, 18% apresentaram algum problema com edificações; 13% com calçadas. 85% das espécies apresentaram estar menos de 2m de distância umas das outras. Entretanto, 61% das espécies apresentam estar em ótimo estado. O Índice de diversidade de Shannon e Wiener encontrado foi H=2,98, enquanto que o Índice de Equabilidade de Pielou foi E=0,07. Ambas as variáveis apresentaram bons resultados. Portanto, o parque, mesmo pequeno, demostrou ter grande diversidade de espécies, mas que sofre com a falta de manejo e com o planejamento quanto a conflitos e espaço permeável. Palavras-chave: Arborização. Bosque. Parque. Fitossociologia.