INVENTÁRIO RÁPIDO DA AVIFAUNA DO MORRO DO CRISTO NO MUNICÍPIO DE DESCANSO, SC - de Oliveira, Adriano Dias; Spezia, Manueli Blatt; Zonta, Edilvane Inês; Grasel, Daniel (Unoesc & Ciência - ACBS, 2014)
A fragmentação de habitats constitui uma das principais ameaças às aves no Brasil. Diante disso, conhecer a riqueza específica do grupo é fundamental para subsidiar estratégias de conservação. O presente trabalho teve por objetivo inventariar a avifauna do Morro do Cristo, no município de Descanso, SC. Ocorreram 73 espécies, distribuídas em 65 gêneros e 32 famílias. Destas, nove são migratórias e 10 são endêmicas para a Mata Atlântica. As guildas tróficas mais ricas foram a insetívora (44%) e a onívora (26%). Buscar a conectividade da área de estudo com fragmentos florestais próximos constituiria uma estratégia importante para aumentar a biodiversidade de aves no local. Palavras-chave: Aves. Guildas tróficas. Floresta secundária.