INTOXICAÇÃO POR PSICOTRÓPICOS NOS MUNICÍPIOS DO ALTO VALE DO RIO DO PEIXE EM 2012 - Bitencourt, Rafael Mariano; Bertoni, Stela Máris (Unoesc & Ciência - ACBS, 2014)
O governo de Santa Catarina, para melhor administrar o Estado, dividiu-o em microrregiões, sendo a Associação dos Municípios do Alto Vale do Rio do Peixe (AMARP) a região que abrange os municípios de Arroio Trinta, Caçador, Fraiburgo, Ibiam, Iomerê, Lebon Régis, Matos Costa, Macieira, Pinheiro Preto, Rio das Antas, Salto Veloso, Timbó Grande e Videira. Também criou o Centro de Informações Toxicológicas (CIT) para prestar serviços de informações sobre intoxicações e envenenamentos à população e aos profissionais da saúde. Entre os registros feitos pelo CIT, destacam-se as intoxicações por psicotrópicos, que são substâncias que atuam no sistema nervoso central e produzem alterações de comportamento, humor e cognição e podem levar à dependência. Com base nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo observar a quantidade de intoxicações por psicotrópicos registradas na região da AMARP. Observou-se que em 2012, nessa região, foram registradas 47 intoxicações por medicamentos; mais da metade por psicotrópicos. Sabe-se ainda que existem mais casos de intoxicação e que estes não são regularmente notificados. Esses números alertam para a importância de se divulgar os reais perigos que os medicamentos psicotrópicos podem oferecer se não forem administrados com a orientação e o acompanhamento de um profissional da saúde, seja ele médico ou farmacêutico. Palavras-chave: Intoxicação. Psicotrópicos. AMARP.