OCORRÊNCIA E DIVERSIDADE DE ÁCAROS (Acari, Arachnida) NO ACERVO E AMBIENTES DA BIBLIOTECA UNIVERSITÁRIA CENTRAL DA UNOESC XANXERÊ - Girotto, Camila; Panigalli, Gerusa (Unoesc & Ciência - ACBS, 2014)
Foi investigada a ocorrência e a diversidade de fauna Acarina na Biblioteca Universitária central da Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc) de Xanxerê. Foram coletadas amostras de poeira em diferentes substratos, sendo eles nos setores: guarda-volumes, mesas de estudo, área de leitura (poltronas) e acervo: área de livros, área de periódicos, área de CD-ROMs e de DVDs e área de mapas e folhetos. As coletas ocorreram entre junho e outubro de 2013, sendo realizadas dez coletas nesse período, perfazendo um esforço amostral de 140 amostras de poeira. Destas, 39 amostras (27,9%) foram positivas para a presença de ácaros e 101 amostras (72,1%) foram negativas. Todas as amostras de poeira coletadas no setor de guarda-volumes e na área de livros foram negativas para a presença de ácaros. Nos demais substratos, as amostras foram positivas. Foram identificados 51 ácaros, pertencentes a cinco diferentes espécies: Dermatophagoides pteronyssunus (32), Dermatophagoides farinae (8), Blomia tropicalis (7), Euroglyphus maynei (3) e Demodex folliculorum (1). O substrato em que houve a maior frequência foi o acervo: área de periódicos (31,4% dos ácaros encontrados). Palavras-chave: Poeira. Alergias. Pyroglyphidae.