AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE CACHORROS-QUENTES COMERCIALIZADOS POR AMBULANTES NO MUNICÍPIO DE XANXERÊ, SC - Alberti, Janaina; Castanha, Sidiane Fátima; Nava, Alexandra (Unoesc & Ciência - ACBS, 2014)
O número crescente e a gravidade de doenças transmitidas por alimentos têm aumentado consideravelmente o interesse do público em relação à segurança alimentar. O comércio ambulante pode constituir um risco à saúde da população, uma vez que os alimentos podem ser facilmente contaminados por micro-organismos patogênicos em razão das condições inadequadas do local do preparo e a falta de conhecimentos de técnicas de manipulação higiênica. Assim, esta pesquisa teve por objetivo investigar a qualidade higiênico-sanitária de cachorros-quentes vendidos por ambulantes no município de Xanxerê, SC, por meio da verificação da presença de micro-organismos indicadores, coliformes totais (35 ºC), coliformes fecais (45 ºC) e Salmonela spp. e conscientizar os ambulantes da importância das boas práticas de manipulação por meio da entrega de panfletos com orientações e dicas sobre segurança alimentar. Foram adquiridas oito amostras de cachorros-quentes de seis pontos distintos do comércio ambulante desse tipo de lanche. Das amostras analisadas para coliformes a 35 ºC, 33,33% daquelas que antecederam a entrega do panfleto estavam contaminadas por esse grupo, e 16,67% das amostras apresentaram-se contaminadas por coliformes totais após a entrega do panfleto. Para coliformes a 45 ºC e Salmonella spp., 100% das amostras analisadas, tanto as que antecederam a entrega do panfleto e as que a sucederam estavam isentas desses contaminantes. Os resultados permitiram concluir que as amostras de cachorros-quentes avaliadas encontravam-se de acordo com os padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação vigente para os micro-organismos analisados, o que pode sugerir a existência de práticas higiênicas adequadas nos pontos de venda pesquisados. Palavras-chave: Cachorro-quente. Microbiologia. Boas práticas de fabricação.