AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS DO HORMÔNIO TIREOESTIMULANTE (TSH) DE MULHERES DO EXTREMO-OESTE CATARINENSE - Kappel Bergmann, Wilian Cleison; Ottobelli Chielle, Eduardo (Unoesc & Ciência - ACBS, 2015)
O Hormônio Tireoestimulante (TSH) é um hormônio produzido pela glândula hipófise que atua como um sinalizador para a tireoide estimulando essa glândula a produzir seus hormônios T3 e T4. Intensamente ligado ao hipo e hipertireoidismo, atualmente é um dos exames mais solicitados principalmente para mulheres, nas quais seu aumento na idade adulta tem sido gradativamente encontrado em razão, principalmente, da perda da autotolerância imunológica. Foram avaliadas 285 amostras de sangue de mulheres, estas divididas em duas categorias: mulheres com idade entre 20 e 39 anos e acima de 40 anos de idade. As amostras foram coletadas em municípios da região do Extremo-Oeste catarinense e os níveis de TSH foram determinados pelo método de eletroquimioluminescência. Observou-se que alterações no TSH ocorreram principalmente em mulheres acima de 40 anos (20%), no entanto, observaram-se resultados importantes na faixa etária de 20 a 39 anos (10,5%), sendo o Município de Palma Sola com os maiores índices de alterações. O alto índice de amostras alteradas de TSH acima de 4,20 uUI/mL direciona para cuidados com a população feminina, visto que a alteração desse hormônio acarreta uma incidência elevada de patologias e transtornos especialmente o hipotireoidismo. Palavras-chave: Hormônio Tireoestimulante. Hipotireoidismo. Hipertireoidismo.