Uso do micro-ondas no tratamento de estomatite protética e o impacto sobre a qualidade de vida, halitose, fluxo e pH salivar – estudo piloto - Maziero, Morgana; Pasqualotto, Vanessa; Lenzi Capella, Diogo; Bortoluzzi, Marcelo Carlos (Unoesc & Ciência - ACBS, 2012)
O presente estudo comparou manobras terapêuticas para o tratamento de estomatite protética (ED), uma infecção frequentemente causada pelo fungo Candida albicans, sendo comum na cavidade oral, geralmente afetando usuários de próteses totais. Quando presente, essa condição pode afetar a qualidade de vida, a halitose, o fluxo e o pH salivar. O objetivo deste estudo foi comparar duas formas terapêuticas para a ED. Dois grupos foram incluídos, Grupo 1 (G1): controle (qualidade de higiene) e Grupo 2 (G2): qualidade de higiene e descontaminação da prótese com irradiação de micro-ondas. Segundo os resultados, 5 pacientes foram incluídos, 3 no G1 e 2 no G2. Quando analisada em conjunto (G1+G2), a intervenção sobre a ED obteve uma melhora significativa na mucosa oral (classificar Wilcoxon Signed, P=0,018). Não houve uma melhora significativa da qualidade de vida, halitose, fluxo e pH salivar, assim não foi estatisticamente significante a irradiação por micro-ondas (G2). Assim, conclui-se que mesmo não se obtendo significância estatística, a irradiação por micro-ondas pode ser uma terapêutica adicional para tratar a ED, uma vez que mostrou uma redução maior da área afetada pela infecção quando comparada à G1 (qualidade de higiene). Palavras-chave: Estomatite protética. Candida albicans. Micro-ondas.