Doenças infectocontagiosas detectadas em exames pré-natais de pacientes de cinco municípios do extremo-oeste de Santa Catarina - Pimel, Maiara; Boff, Everton (Unoesc & Ciência - ACBS, 2019)
A triagem e o tratamento das doenças infecciosas em gestantes são de grande importância para o planejamento de ações preventivas e a elaboração de políticas de saúde materno-infantil. O objetivo desta pesquisa foi identificar as Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) detectadas em exames pré-natais e que são em gestantes de cinco municípios do Extremo-Oeste de Santa Catarina. A pesquisa utilizou dados primários, sendo caracterizada como retrospectiva do tipo descritivo-analítico. Ao todo, foram investigados 8.555 prontuários de gestantes no período de janeiro de 2008 a dezembro de 2016. As prevalências encontradas foram Sífilis gestacional (22 casos), Toxoplasmose (um caso), e Hepatites B e C (61 casos). O resultado do estudo mostrou que o maior índice de infecções em gestantes está concentrado nas hepatites virais. Ainda, apresentou um aumento significativo na incidência de Sífilis no período abordado. Por outro lado, foram encontrados resultados positivos e que demonstram sucesso nas ações de saúde pública. É o caso da ausência da rubéola e o baixo índice de toxoplasmose nas pacientes analisadas.