Relações entre o Índice de Adiposidade Corporal (IAC), Índice de Massa Corporal (IMC), Circunferência de Cintura (CC) e percentual de gordura (%g) em adolescentes de uma escola particular de São Miguel do Oeste, SC - Konrad, Stéfani; Fachineto, Sandra (Unoesc & Ciência - ACBS, 2018)
O índice de adiposidade corporal (IAC) é uma novidade em se tratando de métodos para avaliar a gordura do corpo e há poucos estudos com adolescentes. Objetivou-se analisar a relação entre índice de adiposidade corporal (IAC), índice de massa corporal (IMC), circunferência de cintura (CC) e percentual de gordura (%G) em adolescentes de uma escola particular de São Miguel do Oeste, SC. Participaram 93 alunos, sendo 38 meninos e 55 meninas, com idades entre 14 e 17 anos. Foram utilizadas uma fita antropométrica, uma balança digital, um estadiômetro portátil e um aparelho de bioimpedância bipolar para a coleta das variáveis de estudo. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva (média e desvio padrão), e o estabelecimento das relações entre as variáveis realizou-se por meio da Correlação de Pearson. Os resultados apontam correlação positiva e com intensidade moderada e forte para todo o grupo. No grupo masculino, todas as variáveis (CCxIAC, IMCxIAC e %GxIAC) se correlacionaram de forma positiva e forte. No grupo feminino a correlação entre CCxIAC apresentou intensidade moderada, e entre %GxIAC e IMCxIAC, intensidade forte. Conclui-se que o IAC se mostrou um bom indicador para avaliar a gordura do corpo desses adolescentes, pois apresentou correlação forte especialmente com o %G e o IMC para ambos os gêneros. Palavras-chave: Índice de adiposidade corporal. Gordura corporal. Adolescentes.