Diagnóstico para implantação de um parque ecológico urbano no Município de Guaraciaba: uma alternativa ao desenvolvimento sustentável - Schneider, Tatiâne Cristina; Preuss, Jackson Fábio (Unoesc & Ciência - ACBS, 2018)
O processo de urbanização, aliado ao consumo desenfreado dos recursos naturais, fez imergir no cenário mundial preocupações relacionadas a possíveis formas de desenvolver sustentavelmente as cidades. Para tentar resolver a problemática exposta e que se intensifica com o passar das décadas, vários foram os instrumentos criados, com o intuito principal de desenvolver cidades saudáveis, preservando e conservando os recursos ambientais e sociais para as futuras gerações, entre eles os parques urbanos. Considerando os benefícios sociais e ambientais evidentes da presença dos parques urbanos nas cidades, nesta pesquisa teve-se como objetivo avaliar a viabilidade e o interesse social de implantação de um parque urbano no Município de Guaraciaba, levando em consideração fatores locais e regionais, importantes para o desenvolvimento sustentável. A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação total de 126 questionários semiestruturados aos moradores do Município de Guaraciaba, localizado no Oeste de Santa Catarina, no período de outubro a dezembro de 2016. Após a coleta, os dados foram tabulados gerando os seguintes resultados: o interesse social pela implantação do parque urbano foi unanime; a população entende que a presença do parque urbano no Município de Guaraciaba trará benefícios ambientais, sociais e qualidade de vida; e considerou-se viável a área proposta para implantação do parque. O diagnóstico aponta que a proposta de implantação do parque ecológico urbano no Município de Guaraciaba é viável, contribuindo consideravelmente para o desenvolvimento sustentável da região de estudo. Palavras-chave: Parques urbanos. Desenvolvimento sustentável. Qualidade de vida.