Levantamento das espécies de anuros (amphibia: anura) em uma área urbana de São Miguel D’ Oeste, Santa Catarina, Brasil - Preuss, Jackson Fábio (Unoesc & Ciência - ACBS, 2018)
O ambiente urbano possui fatores limitantes para as espécies de anfíbios. Com este trabalho teve-se como objetivo inventariar as espécies de anfíbios anuros em uma área urbana do Município de São Miguel do Oeste, Sul do Brasil. As coletas foram realizadas entre maio de 2016 e abril de 2017. Foram registrados 163 indivíduos, distribuídos em cinco famílias, nove gêneros e 12 espécies. As famílias mais ricas foram Hylidae (n = 5) e Leptodactylidae (n = 4). As espécies Dendropsophus minutus, Physalaemus cuvieri e Physalaemus aff. gracilis apresentaram as maiores porcentagens de indivíduos coletados, respectivamente 23,31%, 20,25% e 12,88%. O maior número de espécies foi registrado no mês de dezembro (n = 11; 91%), e a riqueza de espécies esteve correlacionada com a temperatura média diária (F1,11 = 13,15; r² = 0,63; P = 0,003). Portanto, a temperatura e as modificações no habitat podem alterar padrões de distribuição e de uso do habitat das espécies de anuros em ambientes urbanos. Palavras-chave: Anfíbios. Riqueza. Ambientes urbanos.