Percepção de familiares dos pacientes oncológicos que frequentam o Hospital Universitário Santa Terezinha de Joaçaba-SC sobre a psico - oncologia - Gregoleti, Viviane; Baú Mena Barreto, Jorgiana; Pilati Deon, Thais Marcele (Unoesc & Ciência - ACBS, 2012)
A Psico-Oncologia é a área de interface entre a psicologia e a oncologia e utiliza de conhecimento educacional, profissional e metodológico oriundo da Psicologia da Saúde. Este estudo objetivou descrever o conceito de psico-oncologia e identificar os benefícios da psico-oncologia à própria saúde mental. Além disso, também identificar a importância da psicologia no ambiente hospitalar. O método utilizado foi um roteiro de entrevista semi-estruturado. Os resultados obtidos demonstraram que a maioria dos sujeitos não obteve benefícios sobre a própria saúde mental e demonstrou ainda que os mesmos não têm conhecimentos sobre a especialidade. Porém, a existência da Psicologia dentro da instituição hospitalar é essencial na opinião dos sujeitos pesquisados. Concluiu-se que é preciso maior investimento e divulgação dos serviços psicológicos neste setor específico e maior informação em relação ao fazer psicológico como possibilidade de ajuda aos familiares e pacientes na elaboração do sofrimento psíquico, bem como na resignificação da própria vida. Palavras- Chave: Psico-Oncologia. Psicologia Hospitalar. Psicologia da Saúde.